高炉看水试题

2019-03-11 19:03:00 zixun
单选题 【答案: C】 不需物体直接接触就可传递热量的方式是 ( A、传导 A、高炉煤气 气 【答案:C】实际生产中,一般用( A、总硬度 B、永久硬度 )衡量水的硬度。 ) 。 C、暂时硬度 B、 对流 B、焦炉煤气 C、 辐射换热 )。 D、转炉煤 C、混合煤气 【答案:D】以下煤气中最容易使人中毒的是( )。 【答案:C】高炉冷却对水中悬浮物的要求是( A、不超过 100mg/L C、不超过 200mg/L ( ) 。 B、不超过 150mg/L D、不超过 250mg/L 【答案: D】 现代大型高炉炉腹以上采用插入式冷却器的形式是 A、扁水箱 B、支梁式水箱 C、镶砖冷却壁 D、冷却板 【答案:A】一旦冷却器内水管结垢, ( )而大大降低了冷 却强度。 A、因水垢导热系数很小 B、阻损增大,水量减少 C、水流速加快 D、水流速减少 【答案:B】风口中套采用铜质材料,因为铜的导热系数比铸铁 大,其目的是( ) 。 A、降低传热效率 B、增大冷却强度 C、减小冷却强度 ) 。 【答案:B】风、渣口小套常用铜质材料制成,因为铜( A、易于加工制造 B、传热性能好 C、损坏后变于更换 D、强 度高 【答案:C】高炉冷却循环水暂时硬度要求不超过( 德国度) 。 A、15 B、20 C、8 D、18 ) (°H 1 【答案:C】一冷却水管内径为 20mm,流体流量为 0.00314 m / 秒,其流速为( )。 A、8m/秒 B、1m/秒 C、10m/秒 D、2.5m/秒 【答案:D】为保证冷却水不在冷却器内产生碳酸盐沉淀,要求 排水温度小于( A、100 值不小于( A、5 B、80 ) 。 C、7.5 B、对流传热 D、6.5 ) 。 C、传导传热 )。 )度。 C、14 D、50 3 【答案:D】冷却水的腐蚀性与 PH 值有关。一般要求冷却水 PH B、8 【答案:B】提高冷却器内水压,实际上就是加强( A、辐射传热 【答案:D】每个水泵的供水能力应不小于( A、50%机械效率 C、100%机械效率 B、80%机械效率 D、70%机械效率 【答案:A】高炉的最高温度区域是炉缸上部的( A、燃烧带 B、熔渣熔铁带 D、间接还原带 )。 C、直接还原带 【答案:D】冷却原理是冷却水通过被冷却部件空腔,从其表面 将( )带走,从而使冷却水的自身温度提高。 A、温差 B、温度 C、热负荷 D、热量 【答案: C】 冷却设备在承受大而多变的热负荷冲击下容易产生 循环脉动,甚至可能出现( ) ,致使冷却设备过热而烧坏。 A、沸腾 B、泡状沸腾 C、膜状沸腾 D、汽水沸腾 )Mpa。 【答案:A】风口平台高压水压力≥( A、1.5 B、1.0 C、2.0 D、2.2 2 【答案:A】工业水冷却的优点是( 于输送,成本便宜。 A、传热 B、传递 C、传导 )系数大,热容量大,便 D、传送 )℃。 【答案:A】通水冷却的炉底中心温度控制在≯( A、100℃ B、150℃ C、200℃ D、280℃ 【答案:D】铁水凝固温度为( )。 A、1000℃ B、1050℃ C、1100℃ D、1150℃ 【答案: B】 巡检及时,出铁前后重点检查( A、炉缸 B、风、渣口各套 C、炉身 )出水是否正常. D、炉腹 【答案:B】对于软水循环系统( A、检查 B、排气 C、排水 )是使系统稳定的关键。 D、调节阀门 )左右, 【答案:C】球墨铸铁冷却壁温度一般控制在( A、40~60℃ C、100~150℃ B、50~80℃ D、120~160℃ )小时试水。 【答案:C】高炉开炉、烘炉前( A、24 B、36 C、72 D、80 【答案: C】 高炉炉底冷却的目的是使铁水凝固的( 面远离炉壳。 A、1000℃ B、1100℃ C、1150℃ D、1300℃ )等温 【答案:B】软水系统工作压力由膨胀罐内的( A、空气 B、氮气 C、软水 D、水泵 )压力控制. 【答案: C】 1#高炉第一至第十五段冷却壁采用软水密闭循环冷 却系统,软水总循环量是( A、20 B、200 )m3/h。 D、2500 C、 2850 3 【答案: D】 2#高炉第一至第十五段冷却壁采用软水密闭循环冷 却系统,软水总循环量是( A、20 B、200 )m3/h。 D、3800 )修 C、 2850 【答案:A】软水系统监测仪表如有失常等问题,要( 复不得拖延。 A、及时 B、明天 C、后天 D、下月 【答案:A】按要求测量各部水箱( ),掌握各种水箱水温 差变化,如有(超过规定值)的要加强测量,并采取强化冷却 措施。 A、水温差 B、压力 C、流量 D、水管 )出水是否正常. D、炉缸 )汇报工长。 D、不加喷水 ). 【答案:C】巡检及时,出铁前重点检查( A、铁口 B、炉身 C、风口各套 【答案:B】风口突然烧坏,应适量减水、 ( A、立即 B、外加喷水再 C、外加风管 【答案:A】高炉冷却部件的耗水量决定于部件的( A、热负荷 B、阻损 C、连接方式 D、冷却面积 【答案:C】炉况不顺,出铁晚点或渣铁出不净应注意( 损坏。 A、风口 B、大套 C、风、渣口 D、冷却壁 ) ) 【答案:A】高炉炉缸渣口以下允许水温差范围为( A、 〈0.4℃ B、6~10℃ C、4~6℃ D、10~14℃ 【答案: B】炉内冷却壁承受的热负荷随着冶炼强度提高而 ( ) 。 B、增大 C、降低 ) 。 A、保持不变 【答案: C】 炉内上、 下层冷却壁之间设臵缝隙是为了 ( 4 A、减少冷却壁体积,进而减轻重量 B、增加冷却壁的冷却强 度 C、保证冷却壁的受热膨胀 D、减少冷却壁的冷却强度 【答案: C 】不需物体直接接触就可传递热量的方式是 ( )。 B、 对流 C、 辐射换热 A、传导 ( )。 【答案: B 】单位重量的液体通过泵获得的能量称为泵的 A、流量 B、扬程 C、效率 D、转数 【答案:A】一旦冷却器内水管结垢, ( )而大大降低了冷 却强度。 A、因水垢导热系数很小 B、阻损增大,水量减少 C、水流速加快 D、水流速减少 )准确。 )。 【答案:A】判断水箱及风口各套漏水( A、及时 A、2.0m B、一般 B、2.5m C、特别 C、3.0m D、4.0m 【答案: C】 吸水井水位应在高低水位之间波动最高水位( 【答案:D】为保证冷却水不在冷却器内产生碳酸盐沉淀,要求 排水温度小于( A、100 值不小于( A、5 B、8 B、80 ) 。 C、7.5 B、对流传热 D、6.5 ) 。 C、传导传热 )倒泵轮换一次。 )度。 C、14 D、50 【答案:D】冷却水的腐蚀性与 PH 值有关。一般要求冷却水 PH 【答案:B】提高冷却器内水压,实际上就是加强( A、辐射传热 【答案:B】水泵正常运行每周( A、一 B、二 C、三 D、四 5 【答案:B】风口突然烧坏,应适量减水、 ( A、立即 B、外加喷水再 C、外加风管 )汇报工长。 D、不加喷水 ) 。 【答案:B】软水闭路循环冷却系统必须每班( A、排水 B、排气 C、泄水 【答案:A】为了延长高炉使用寿命,保持合理的冷却制度, 必须加强(冷却系统)各种参数的监测与管理。 A、冷却系统 B、喷煤 C、出铁 D、冲渣 【答案:A】操作三通截门时,必须看清(截门标记) ,动完三 通截门后,必须看到(相应的出水)正常后方可离开。 A、截门标记 B、喷煤 C、出铁 D、冲渣 【答案:A】高炉( )的停风,停风以后,将喷水及坏 水箱的水和蒸汽关死,送风前打开。 A、较长时间 B、短时间 C、1 小时 D、2 小时 )及时处理。 D、温差低 【答案:A】各部水箱出水保持畅通, ( A、水量小 B、温度低 C、压力低 【答案:C】要密切监测炉体温度变化,壁后电偶温度、炉衬 电偶温度,当某一方位温度下降很多或升高很多时,要注意 ( )的变化。 B、水量 C、补水量 D、温差 A、水压 【答案:D】要掌握 1~3 段软水小支管的进出水温度、温差、 流量及( A、热负荷 )变化。 B、耐压强度 C、热流密度 D、热流强度 )次。发现外 【答案:A】高炉岗位每班对软水系统检查( 漏要及时处理。 6 A、三 B、四 C、一 D、二 )℃;温升:7~10℃。 【答案:A】软水来水温度:≤( A、50 B、40 C、60 D、100 【答案:B】炉底、炉体软水密闭循环冷却系统投入正常运行 后, ( )各部循环水量、水速、温度、温差控制标准, 确保合理的冷却制度。 A、可以 B、不得随意改变 C、适当改变 D、随意 【答案:B】 每班检查( )次高、 常压自动过滤器工作情 况。 A、三 B、 一 C、四 D、二 )MPa 不自动清洗时应进行人工清 【答案:D】 压差≥( 洗。 A 、1 B、0.5 C、1.5 D、0.05 【答案:A】( )补水量突然增加或补水频繁时,要及时汇 报值班室组织检查内、外漏水。 A、软水 B、工业水 C、净环水 D、污水 ) 【答案:B】更换风口渣口各套未停风前,严禁拆开( 油任。 A、出水 多选题 【答案:ACD】软水密闭循环冷却的优点有( 【答案:ABCD】高炉炉衬的作用是( A、构成炉型 B、抵抗渣铁侵蚀 C、减少热损失 D、保护金属设备。 ) 。 ) 。 A、冷却效果好 B、耗水量大 C、动力消耗少 D、污染少 B、进水 C、联管 D、煤枪 7 【 答 案 : ABCD 】 内 部 冷 却 设 备 漏 水 的 检 查 方 法 有 ( ) 。 ) 。 A、关水检查法 B、点燃法 C、打压法 D、局部关小法 【答案:ABCD】喷枪的整体应保持( A、无损 风时( A 、关水 B、不坏 C、不漏 D、不跑风 【答案:AB】通工业水的坏冷却壁水管,在休风时应( ) ,送 ) ,避免向炉内大量漏水。 B、开水 C、堵塞 D、拆断 ) 。 ) 。 ) 。 )等侵 【答案:AD】炉底冷却方式有( A、水冷 B、气化冷却 C、喷水冷却 D、风冷 【答案:ABCD】冷却器结垢冲洗的方法有( A、高压水冲洗 B、砂洗 C、酸洗 D、蒸汽冲洗 【答案:ACD】新式风口的种类有( 【答案:ABC】炉腹冷却壁生产时受到( 蚀。 A、渣铁化学侵蚀 B、物料的机械磨损 C、煤气冲刷 D、渣铁冲刷 【答案:AC】风口各套卡具备件要按( 冬季要( A、规定 )缸内存水。 B、约定 C、吹净 D、保持 ) 。 )备齐,码放整齐, A、双腔式风口 B、空腔式风口 C、螺旋式风口 D、斜风口 【答案:ABCD】风口损坏的形式有( A、熔损 B、烧损 C、破损 D、磨损 【答案:ABC】高炉喷煤枪插枪形式分为( ) 。 A、斜插式 B、直插式 C、风口固定式 D、分离式 【答案:AB】风眼小盖玻璃应保持( ) 。 8 A、明亮 B、不跑风 C、不亮 D、跑风 【答案: ABCD】 高炉汽化冷却系统的设计参数有 ( A、热负荷 B、循环倍率 C、气包压力 D、补水 ) 。 D、冷却板 )清除结垢。 ) 。 ) ,处理过程中不 ) 。 【答案:ABD】高炉用插入式冷却器的形式有( A、扁水箱 B、支梁式水箱 C、镶砖冷却壁 【答案:BD】通常风口以上的冷却器采用( A、风洗 B、水洗 C、沙洗 D、酸洗 【答案:ABD】高炉常用的冷却介质有( A、水 B、空气 C、油 D、汽水混合物 【答案:AB】风口进水管烧坏堵塞时( 得断水,不能上去接水以免烫人,风口突然烧坏时,立即 ( )再汇报。 B、加好外部喷水 D、立即更换 A、立即反水 C、不用反水 【答案:AB】每月冲放泄水( )次,根据水质情况,必要时 打开泄水冲放杂物。 操作各种闸板截门时要注意保护好截门的 丝杠,在开到头时( A、一 B、关半扣 ) ,以免丝杠长期受力而损坏。 C、三 D、关一扣 【答案:ABCD】炉基必须保持(清洁无积水) , (无杂物) ,经 常注意炉基和围板的变化。 A、清洁无积水 B、无杂物 C、炉基 D、围板 ) 。 【答案:ABD】风口小套损坏的原因有 ( A、渣铁接触烧坏 B、喷煤磨损 C、热风烧损 D、风口存在龟裂和砂眼 【答案:AD】工业水软化处理就是将水中 ( )离 9 子去处。 A、Ca B、Na C、Fe D、Mg ) 。 【答案:ABC】热量传递的方式有( A、传导传热 B、对流传热 C、辐射传热 D、流通传热 【答案:AB】冷却水漏入炉内的危害有( ) 。 A、造成炉凉或冻结 B、高炉结厚 C、炉温升高 D、产生大 量 H2,对冶炼有利 【答案:ABCD】冷却壁的工作面上不允许出现( 何铸造缺陷。表面要求平整,吹扫干净,打磨平整。 A、裂纹 B、缩孔 C、疏松 D、夹渣 )和( ). 【答案: CD】 你炉目前采用的冷却形式是( A、工业水开路循环 B、软水密闭循环 C、净环工业水开路循环 D、全软水密闭循环 )和( ). )等任 【答案:AB】炉身的冷却目的是为( A、保持合理的操作炉形 C、保护冷却壁 B、保护炉壳 D、保护风口 【答案:AD】更换各种水箱事先准备好(备件、工具、材料) , 往水箱里( 以后,打好( A、灌水 )(冬季防冻)拆开水箱管子和卡具。新水箱装严 )接好水管再开截门。 C、备件 D、卡具 B、 管子 【答案:AD】 高炉岗位每班对软水系统检查(三)次。发现 外漏要(及时处理)。 A、三 B、 二 C、慢慢处理 D、及时处理 ) 。 【答案:ACD】冷却水中含有杂质的种类有( A、悬浮物质 B、粘结物质 C、溶解物质 D、胶体物质 10 【答案:AD】煤中的主要可燃物有( A、C B、O2 C、N2 B、棒磨机 D、H2 【答案:AC】磨制煤粉的设备主要有( A、球磨机 C、中速磨煤机 ) 。 ) 。 D、高速磨煤机 ) 。 【答案:BCD】高炉炉身冷却常用的冷却设备有( A、光面冷却壁 D、冷却板 B、镶砖冷却壁 C、支梁式冷却水箱 ) 。 【答案:ABCD】高炉冷却的意义是( A、保护炉衬 B、保护金属设备 C、形成渣皮 D、延长高炉寿 命 【答案:ACD】风口装臵由( 【答案:ABC】炉缸部分设有( A、铁口 B、风口 C、渣口 【答案: BC】 软水系统工作压力由( A、水泵 B、膨胀罐不 C、氮气 A、炉身 B、炉腰 C、炉腹 )组成。 )。 D、气密箱 )内的( )压力控制. D、阀门开度 ) 。 D、炉缸 ) 。 D、成本便宜 ) 。 A、风口水套 B、热风围管 C、弯管 D、直吹管 【答案:ABCD】高炉炉型一般可分为五段:炉喉、 ( 【答案:ABCD】工业水冷却的优点是( A、传热系数大 B、热容量大 C、便于输送 【答案:ABCD】工业水冷却的致命弱点是( A、水质差 B、容易结垢而降低冷却强度 C、导致烧坏冷却设备 D、水的循环量大,能耗大 【答案:ACD】喷枪岗位巡检( )小时一次,特殊情况下要加 强( )不断线,并做好检查( ) A、1 B、2 C、巡检 D、记录 【答案:AB】高炉炉缸二、三段冷却壁通高压水的目的是为了 11 ( ) 。 B、增大传热速率 D、增大压力 A、造成高流速 C、增加水温差 【答案:ABCD】防止事故的规定中水箱温度升高处理方法 (1)( (2)( )(杂物堵塞时)。 ) 。 (3)把出水位臵降低。 (4)( (5)( ) 。 ) 。 (6) 根据水温升高趋势增加测量水温次数并测量水量计算热 流强度。 A、通高压水 B、活动截门 C、炉皮外加喷水 D、拆开管路单走水 )重点检查( )出水 【答案:ABCD】巡检及时, ( 是否正常,出铁后全面检查( 是否正常,各套( )各层水箱及风口各套出水 )是否完好正常。 D、卡具 )情况,必要时 A、出铁前 B、风口各套 C、炉缸 【答案:ABD】每月冲放( 打开泄水冲放( A、泄水 B、水质 )。 C、气体 )一次,根据( D、杂物 )时立即反水,处理过程 【答案:ABCD】风口进水管烧坏( 中不得( 立即加好( A、堵塞 B、断水 ) ,不能上去( )以免烫人,风口突然烧坏时, )再汇报。 C、接水 D、外部喷水 12 判断题 【答案:正确】渣口小套大都是由于渣中带铁烧坏的。 ( ) 【答案:正确】炉底四周和炉缸采用光面冷却壁冷却。 ( ) 【答案:正确】高炉冷却给水温度一般要求不大于 35℃。 ( ) 【答案:错误】 根据各部冷却器受热条件,将数个冷却器串联 起来,其目的是增强冷却强度。 ( ) 【答案: 正确】 保持一定的水速就可以保证水中悬浮物不沉淀。 ( ) 【答案: 错误】 风口和渣口大套均采用铜质材料以提高传热效 率。 ( ) 【答案:正确】软水通过 2 根 DN600 的供水总管输送到高炉炉 台下,每一路再分为 2 个系统。 ( ) 【答案:错误】第 1 个子系统由 DN300 的供水支管供给炉底供 水环管,经炉底冷却管后进入炉底回水环管,然后再经 2 根水 管供给 6~11 段冷却壁后排管供水环管以供给后排管冷却。冷 却后的软水经回水环管由 DN150 的支管进入 DN600 回水总管, 经膨胀罐回泵站。( ) 【答案:正确】为了调节炉底冷却水量,在炉底供水环管与回 水总管之间设有 DN100 的联络管, 联络管上设有调节阀; ( ) 【答案: 错误】 为了满足炉缸 1~3 段冷却制度用水量及炉腹以 上冷却制度的控制, 在 1~3 段回水环管上设有 2 根 DN200 联络 支管与回水总管连接,支管上设有调节阀。( ) 13 【答案:正确】 各子系统回水环管分别由 2 根支管回到标高 32.5 米的 2 根 DN600 回水总管上经 31.3 米平台的脱汽罐后回 到泵站。 ( ) 【答案:错误】软水系统投入正常运行后,可以随意变动各子 系统的水量。 ( ) 【答案:正确】为了保证高炉炉体冷却设备的寿命,在生产中 严禁采用“中部调剂手段” 。 ( ) 【答案:错误】 炉缸 1~3 段冷却壁 128 根软水小支管, 在每 根回水小管上安装了热电阻,供水安在供水环管上,计算机分 臵在高炉值班室和看水操作室内,进行自动测温。 ( ) 【答案:正确】在第 5、 7、8、11、15 段前排回水小支管上每 隔 45°设有温度点; ( ) 【答案:错误】在冷却壁后排管回水小支管上每隔 45°设 1 个 温度检测点。 ( ) 【答案:正确】为了便于软水冷却系统的泄漏监控和判断,在 冷却壁前排回水小支管上设臵了逆止型液流显示器。 ( ) 【答案:错误】为了调节炉底冷却水量,在炉底供水环管与回 水总管之间设有 DN300 的联络管, 联络管上设有调节阀; ( ) 【答案:正确】软水系统投入正常运行后,不得随意变动各子 系统的水量。 ( ) 【答案:错误】为了保证高炉炉体冷却设备的寿命,在生产中 可以采用“中部调剂手段” 。 ( ) 【答案:正确】炉缸 1~3 段冷却壁 144 根软水小支管, 在每 根回水小管上安装了热电阻,供水安在供水环管上,计算机分 14 臵在高炉值班室和看水操作室内,进行自动测温。 ( ) 【答案:正确】冷却壁前排回水小支管上设臵了逆止型液流显 示器。为了便于软水冷却系统的泄漏监控和判断。 ( ) 【答案:错误】软水通过 2 根 DN600 的供水总管输送到高炉炉 台下,每一路再分为 4 个系统。 ( ) 【答案:错误】为了调节炉底冷却水量,在炉底供水环管与回 水总管之间设有 DN200 的联络管, 联络管上设有调节阀; ( ) 【答案:错误】为了保证高炉炉体冷却设备的寿命,在生产中 可以采用“中部调剂手段” 。 ( ) 【答案:错误】在第 5、 7、8、11、15 段前排回水小支管上每 隔 90°设有温度点; ( ) 【答案:正确】在冷却壁后排管回水小支管上每隔 90°设 1 个 温度检测点。 ( ) 36 【答案:正确】1#高炉 1 段光面冷却壁 HT-200 灰铸铁 块;( ) 【答案:正确】1#高炉 2 段光面冷却壁 HT-200 灰铸铁 块; ( ) 37 【答案:正确】1#高炉 3 段光面冷却壁 HT-200 灰铸铁 块; ( ) 36 【答案:正确】1#高炉 4 段光面冷却壁 HT-200 灰铸铁 块; ( ) 32 【答案:正确】1#高炉 5 段光面冷却壁 HT-200 灰铸铁 块; ( ) 18 【答案:正确】1#高炉 6~11 段双排管镶砖冷却壁 QT400-20 15 球墨铸铁 每段 32 块; ( ( ) 【答案:正确】1#高炉 12~15 段单排管镶砖冷却壁 QT400-18 球墨铸铁 每段 32 块; ( ) 【答案: 正确】 1#高炉 16 段倒扣冷却壁 QT400-18 球墨铸铁 32 块;共有 511 块冷却壁,18 个风口。 ( ) 【答案:正确】1#高炉炉底水冷管 17 根。1~3 段炉缸软水中 软水小支管 144 根。 ( ) 【答案:正确】1#高炉 1~3 段炉缸冷却壁中,南炉门区域的 3 段 1#、2#、35#、36#和北炉门区域的 3 段 17#、18#、19#、20# 为风口高压水,双进双出水箱为单块连接。 ( ) 【答案:正确】由于炉门 8 块冷却壁以工业水冷却,所以从 2 段出水后直接与 1~3 段回水环管连接。 ( ) 【答案:正确】工业水系统漏水检查方法和处理方法:分层、 分段减水、点火、打压。 ( ) 【答案:正确】水箱漏水的现象:出水带花(可以用火点着), 串气、串水、煤气火焰变色,煤气含 H2 升高。 ( ) 【答案:正确】全软水系统的高炉,计划停 72 小时以上时,停 风后 48 小时开始降水压, ( ) 【答案:正确】炉身上部 16 段倒扣冷却壁水压保持 0.15~ 0.20MPa。 ( ) 【答案:正确】一般情况软水系统水压、水量不降(因软水系 统一旦改变水量,其系统已经调好的各部支管水量分配关系全 部紊乱) 。 ( ) 【答案:正确】送风前一小时提水压到规定范围、进行全面检 16 查各系统正常以后,可通知值班工长送风。 ( ) 【答案:正确】如降低软水水量,软水系统恢复正常后必须进 行各子系统流量调试。 ( ) 【答案:正确】软水密闭循环冷却系统水箱漏水征兆,系统补 水量明显增加,补水周期缩短。炉皮串水、串汽、风眼挂渣。 配有液流显示器的流量开度下降;瞬时憋压时压力下降。 ( ) 【答案: 正确】 冷却壁漏水处理, 可以用联管三通阀变换方位, 坏管通工业水或堵死,好管联接恢复软水循环,暂时无法分段 检查可采取倒通水措施( ) 。 【答案:正确】判断软水支管烧坏漏水后,采用改工业水减小 水压,或倒通水的方减少向炉内漏水。控制压力与炉内相应部 位静压力相同即可。 ( ) 【答案:正确】交接班必须按时在岗位上进行对口交接,检查。 交班人要交清当班情况并做好记录,接班人及时确认并签字。 ( ) 【答案:错误】交班时不要交清:设备运行情况,出现故障及 处理情况,维护加油情况,安全装臵使用情况,及下班应注意 事项等。 ( ) 【答案:错误】水泵设备操作前不用检查各仪表信号指示是否 正常。 ( ) 【答案:正确】水泵设备操作前检查连接螺丝是否完整齐全。 ( ) ) 【答案: 正确】 水泵设备操作前检查各阀门位臵是否正确。 ( 【答案:正确】水泵设备操作前检查润滑是否正常,轴承有无 17 杂音。 ( ) 【答案:正确】水泵设备操作前检查检查设备周围有无杂物和 人员,确认无误并与有关人员联系好,方可操作。 ( ) 【答案:正确】按技术规范正确使用设备,不准超负荷使用。 ( ) ) 【答案:错误】开泵前泵内不用注满水,排净空气。 ( 【答案:正确】要确认进出水阀门的正确位臵。 ( ) 【答案:正确】水压突然下降,电机声音不正常,应立即联系 停机检查处理。 ( ) 【答案:正确】振动增大,电流增高,超过额定值,应立即联 系停机检查处理。 ( ) 【答案:正确】设备运行中发生故障,要及时倒泵或通知工长。 ( ) 【答案:正确】设备发生故障要向有关领导汇报并将故障及处 理情况做好记录。 ( ) 【答案:正确】在故障处理时,首先切断电源,并挂上“有人 操作,禁止合闸”警示牌后方可进行。 ( ) 【答案:正确】实行二人或多人确认制检修后投入运行前,试 车时必须两人以上进行监护确认。 ( ) 【答案:正确】坚持每班对设备至少进行三次巡检(接班后、 班中、交班前) 。 ( ) 【答案:正确】过滤器清渣:用手按《清渣》按钮,清渣电机 得电旋转进行清渣,约 1 分钟后停止工作。 ( ) 【答案:正确】过滤器排渣:用手按《排渣》按钮,排渣电机 18 得电旋转进行排渣,约 1 分钟后停止工作。 ( ) ) 【答案: 正确】 各部水箱出水保持畅通, 水量小及时处理。 ( 【答案:正确】风口各套卡具备件要按规定备齐,码放整齐, 冬季要吹净缸内存水。 ( ) 【答案:正确】为了延长高炉使用寿命,保持合理的冷却制度, 必须加强对炉体软冷却系统各种参数的监测与管理。 ( 【答案:正确】风口平台常压水压力≥0.5 Mpa; ( 【答案:正确】风口平台高压水压力≥1.5 Mpa; ( ) ) ) 【答案: 正确】 ?要掌握 1~15 段及炉底软水小支管的进出水温 度、温差、流量及热流强度变化。 ( ) 【答案:正确】在炉役初期总管温差变化应≤3.0℃、小支管热 流强度应≤30000kcal/m h。 ( 2 ) 【答案:正确】在炉役中、末期或冷却壁热面无喷涂料及渣皮 的情况下, 总管温差应≤5℃, 以确保渣皮重建条件和喷涂料保 持。 ( ) 【答案:正确】过滤器排渣时各球阀自动工作顺序:下位阀闭 →上位阀闭→排渣阀开→排渣阀闭→下位阀开→上位阀开。 ( ) 【答案:正确】给煤的喷枪煤股位臵要调整在最佳位臵喷吹, 确保煤股不磨风口,喷枪的外联管合适。 ( ) 【答案:正确】喷枪的整体保持完好无损,不坏,不漏,不跑 风。 ( ) 【答案:正确】按高炉生产要求,全开风口必须插枪,具备均 匀喷吹。 ( ) 19 【答案:正确】风眼小盖玻璃保持明亮,不跑风。 ( ) 【答案:正确】喷枪岗位巡检 1 小时一次,特殊情况下要加强 检查不断线,并做好检查记录。 ( ) 【答案:正确】高炉突然紧急停风或突然放风,应紧急停煤。 ( ) 【答案:正确】 吹管发红变形具有烧穿危险时,应紧急停煤。 ( ) 【答案:正确】风口吹管内严重灌渣、涌渣或风口突然烧坏严 重时,应紧急停煤。 ( ) 【答案:正确】 风口、吹管挂渣严重或风口前下大块,具有堵 塞煤粉的危险时,应紧急停煤。 ( ) 【答案:正确】喷吹支管及喷枪磨损跑煤严重时,应紧急停煤。 ( ) 【答案:正确】每次出铁堵口后,如果风眼小盖玻璃不干净, 应立即更换。 ( ) 【答案:正确】风口不干净,发现风口有窝渣灌渣现象(或者 吹管内灌满煤粉)时,不准更换小盖。 ( ) 【答案:正确】放风座料时,不准更换小盖,如有玻璃发暗, 则等回压后,请示工长,经工长同意进行更换。 ( ) 【答案:正确】铁口上方的风口由于堵铁口,造成该风口吹管 进焦碳或灌铁, 使风眼小盖玻璃变黑, 必须在确认渣铁出净后, 请示工长,经工长同意后方可更换。 ( ) 【答案:正确】更换风口小盖的前面不准有易燃物和有人站立 或通过。 ( ) 20 【答案: 正确】 禁止在不停煤的情况下, 进行拔枪操作。 ( ) 【答案:正确】风口堵泥时,必须拔枪(或拆下联结管油任后 断开) ,防止吹管灌满煤。 ( ) 【答案:正确】检查炉前、炉腹、炉基时,必须有专人在炉台 监护,看不见时,要互保互找,随时联系。 ( ) 【答案:正确】处理炉腹以上各部水箱煤气大时,必须戴好防 毒面具,不少于两人进行工作。 ( ) 【答案:正确】在炉体泄漏煤气较大地区工作时,必须与煤气 防护站联系,遇特殊情况时,要在处理过程中联系。 ( ) 【答案:正确】到炉身各层平台去检查,要注意风向,不要在 下风侧长时间停留。 ( ) 【答案:正确】不准在风口前长时间停留,出铁冲渣,放渣时, 不准站在铁口正面及冲渣沟嘴附近,更不准跨越铁沟。 ( ) 【答案:正确】更换冷却设备或拆换水管时,通知正面人躲开, 要戴好大沿帽,站在侧面,防止倒水烫人。 ( ) 【答案:正确】在开动各高压水截门时,首先要检查对面无人, 操作者站在截门出口侧面再先慢后快开动。 ( ) 【答案:正确】水泵开机前先检查机电设备是否完好,安全防 护装臵齐全可靠。 ( ) 【答案:正确】电气设备外壳必须单独接地,不准湿手操作电 源开关,应使用漏电保安器,电气设备发生问题及时找电工处 理。 ( ) 【答案:正确】严禁用手盘车,更换三角带要找维修人员处理, 以免胶带飞出,发生事故。 ( ) 21 【答案:正确】水泵运转中禁止处理故障和清理进水口杂物, 检查或清泵坑时要防止失足跌入泵坑,水泵自动启动伤人。 ( ) 【答案:正确】在炉台工作时,插拔枪换风眼小盖时,必须戴 好双防眼镜和大沿帽,不得正对枪座,不得在风口对面站立。 ( ) 【答案:正确】喷枪插入前,不得通知给煤工给煤,任何场合 不得将喷枪口对他人,以防烫伤。 ( ) 【答案:正确】喷枪插入后,将喷枪固定好,以防喷枪退出伤 人。 ( ) 【答案:正确】高炉突然停风,造成吹管严重灌渣,不得拔枪, 以防烫伤。 ( ) 【答案:正确】换风口小盖玻璃时,应按如下规定,以防止小 盖盖不上,造成事故。 ( ) 【答案:正确】更换小盖时,前面不许有人通过和站立,以及 易燃物品。 ( ) 【答案:正确】风口不干净发现有风口窝渣,壅渣现象或者灌 满煤粉时不准打开小盖。 ( ) 【答案:正确】放风座料时,不准打开小盖,如有玻璃发暗, 则回风后正常更换。 ( ) 22
电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服