清洗节气门全过程(图文结合)_图文

2019-03-11 19:03:00 zixun
清洗节气门全过程(此文以一汽大众车为例): 先来个“拖车钩怎么装”吧。请看图片。 (1) 上拖车钩的位置在右大灯下,请看大背景下的拖车钩所在位置,如红线圈起来的区域所示。 (2) 局部放大,具体位置如图中红线圈中的区域所示。 (3) 2 个螺丝固定这个网罩。下两图分别显示右面的和左面的。螺丝为十字,可以用随车附赠的一个两用改锥 拧下。 (4)拧下后看得更清楚。 (5)这时候可以看到能把拖车钩拧进去的螺丝管了,一个很粗的内螺纹管。 热身结束,进入正题! 拆解节气门的准备工作 (1) 工具出场。 工具主要包括,自左至右分别为: 1.1, 10"鲤鱼钳(也叫鱼嘴钳,鱼口钳)。 1.2, 小的平口改锥 1.3, 内六角套装(只需其一) 1.4, 手电(不是必须) 1.5, 化油器清洗剂(如果不是很脏,不是必须的,能不用则不用) 1.6, 图片上忘了照的湿纸巾。(选择用湿纸巾的理由是湿纸巾是无纺布为原材料不会掉毛,大小也挺合适) 对于 1.3,补充照片一张,拆节气门的 4 个固定螺丝时候,需要用到其中标注为 5"的那只。 注: 5"指的是否为直径,是否为公制或英制这个不清楚。当初正是因为拿不准,干脆买了个 9 件套装。 图中黄色圈圈中的就是这支 5"的。 拆解节气门的准备工作 (2) 打开机盖,这就是咱的 HS,还算是干净吧。 (3)拔下发动机盖板。不需技巧,只要暴力,自管扣着 4 个角往上端就是了。下图被圈中的位置就是主角:节气 门的远观位置。 (4)再拉进一些,看得更清楚。 拆解节气门 (1) 关键步骤:拔掉空滤管的电器插头,理由是他碍事!挡我者死! 图中特别显示了如何先把插头上的卡子松开。方法是,小平口改锥的头放到卡子里, 然后按照图示箭头方向撬动,当听到“咔”的一声儿时,这个卡子就开了。此时稍微用 力拔就能拔出。不需要特意记忆这个插头的插入位置,因为只可能有一种插法才能重 新插回去。 (2)可选择步骤。 松开粗粗的空滤管子(以下简称 A)与空滤盒子的固定弹簧卡子。弹簧卡子是很紧的, 需要夹牢夹紧并用力扩张,当扩张到一定程度时,该弹簧卡可以被按照箭头方向移动 到空滤盒子的塑料管子上(位置如黄色箭头所示)。此时该弹簧卡完全失去了加紧 A 的作用。此时轻轻拔即可把 A 和空滤盒子相连的部分分开。如图所示。 注: 此步骤对于不想清理 A 管的朋友来说可以不做,我是为了后面比较好照相才做 的,我的管子很干净,完全没必要。 (3)关键步骤:松开节气门端的弹簧卡。夹持方法如(2)描述,一边用力加,一边 向箭头方向拽,直到把卡环卡到向内的管 A 的脖子上。 特别注意,你可以把弹簧卡放在管 A 的上边,也可以放到节气门的金属脖子上,但就 是不要把它完全弄下来。 弄下来的后果是它会再缩小一圈儿, 到时候就很难搞上去了。 个人感觉这玩意儿真不好,不如老的宝来是用螺丝紧固卡来实现的同样功能,像箍水 管子的那种。 (4)关键步骤:步骤(3)快完成时,与机油加注口相连的那个橡皮管子就开始变型 了,此时要顺道连它一起拔出,方向如图所示。 (5)粗粗的管 A 的处理做到这里,预示着革命成功了一半,同志们尚需努力! 下图展示了 3 处关键部位被拆掉的样子。 请特别注意 2 个最难拆的弹簧卡的位置,放在这图中的位置上没错的。 (6)如果想把粗粗的管子 A 拿掉,那么只差一步——此时还有一根隐蔽的管子与之 相连,可惜我忘了照照片。他的位置就在上面那张图的与机油加注口相连的橡皮管下 面。暴力拔掉它既可。位置被用黄色的粗线给标注了出来,同时那根需要拔掉的管子 也用不封口的粉色线条作了标注,请参考。 (7)此时管 A 可以被完全拿掉了。今天的主角的真身显现!图中标注的黄色线的意 图是告诉大家,节气门的内口没有被打磨过的,可能会有加工快口存在。上次我在免 拆擦拭的时候,手指关节的皮被很寸劲儿的切掉一块 留意。 ,请准备动手的 TX 们特别 该图中分别用不同颜色的圈圈表示出与节气门相连的管子以及电器插头。 粉色的管子可以直接拔掉,只需暴力不需技术。 蓝色圈内标注的是给节气门供电的电器插头,拔掉的方式与之前描述的一样,也要先 撬开卡子。不重复了。 剩下的两根管子有弹性很大的小弹簧卡子夹持着,我没拆掉他们。换句话说,即使不 拆掉他们,也不妨碍全拆节气门,也不妨碍你去擦拭它,所以本着能不拆则不拆的原 则就没继续执着下去。 (8)关键步骤,用 5 号内六角扳手拧掉 4 个节气门固定螺丝。需要注意的是拧最后 一个螺丝时,腾出一只手扶一下节气门别掉下去。 事实上下面还有不少管线,加上还有步骤(7)甩着的两个管子没去掉,想掉也掉不 下去。还有要注意不要把拧下的螺栓掉到发动机舱里免得找麻烦。 (9)当最后一个螺丝被拧掉,节气门便可被移动下来了。此时可以看到节气门的后 庭了。确切的说,是你不拆节气门根本无法看到的那一侧。呵呵。给个特写。 (10)节气门分离瞬间。 后来我才想起来,怎么没看到二者之间有垫圈呢? 不会连这个也减配了吧,还是忘 了加上了? 回头找 4S 算账去。 (11)先擦拭一下这里,顺手搞一下。 (12)清洗节气门。前后随便你擦,视洁净的程度,可以把节气门隔板前后的脏东西 用湿巾擦掉,如果很脏,就用化油器清洗剂喷到湿纸巾上擦拭。直到干净为止。 (13)1 万 3 千公里擦下来的东西,不是全部,只是一个示意。真的不算脏。 (14)结束,手工,一切复位。 (15) 关于匹配。 本次我没有做, 由于太干净也没必要做。 如果做的话, 需要用到 5051 软件和 VAG-COM 线,具体方法在我们的论坛上一搜能搜到一堆。 等过两天我自己也 没事找事做一次,会把截图补充在本帖上。 补充一点体会: 大家看到的节气门是在天津这种气候(风沙较多)下,行驶了 1 万 3 千公里,经历了 2 个原厂空滤(第一个空 滤用 10000 多公里换掉,第二个也是原厂空滤,正在使用还未更换)的使用情况,实际要比这个帖子还要脏一些 因为前些日子我免拆清洗了一次,也跟这次差不多脏。 从我个人角度认为,这个洁净度还是超过我想象的。主要原因有 2 个,一个是北方城市风沙大节气门容易脏。 另一个是我第一个空滤换的时间太晚,客观上也会造成节气门污染加重。因此我还是很赞同有些写过关于 DIY 节 气门的精华贴的 TX 的说法,节气门不是特别容易脏,或者需要经常性清洗的部件。即使是里面表面一层黑黑的 只要不是很严重,对进气的影响还是很小的,更和发动机抖不抖不太靠谱。换句话说,如果 4S 在 2 万公里内撺掇 你洗节气门的话,那就的确有忽悠之嫌。 从我这个个案来说,我认为至少 2 万以上才需要这样的清洁。另外,如果勤换空滤,比如自己动手 5000 一换, 自己买些个好知名品牌的真品空滤,比如豹王/博世/MANN 等,可以大大延缓清洗节气门的时间。 个人观点仅供参考,欢迎拍砖。 稍微讲讲原理,也是道听图说来的仅供参考,个人认为很合理。 如果节气门相当脏的话,以至于对进气的通畅性造成足够的阻碍的时候,行车电脑会增大节气门叶片的开度。 并会把这个比洁净的节气门要大出来的角度记录在行车电脑的存储器内。 当下次车主发动汽车之后,这个角度会被读出来作用在节气门叶片上。 在上述情况下,如果你把节气门清洁的一干二净不做匹配的话,那么同样进气的工况下,进气的阻碍要减少很多。 我理解就是会造成“进气过猛”,这时候就会有所谓的怠速不稳等情况发生了。 所以要做一下匹配,确切的说应该叫节气门初始化,或者用电脑软件上的术语叫做“恢复出厂设置”。 “恢复出厂设置”这种术语大家都不陌生,在手机上就常见对吧。 当节气门恢复到出厂设置时,其在某个工况下的开度肯定会小于脏的节气门开度。 因此,从另一个角度讲,就不难理解为什么 4S 要用节气门的开度来判断是否应该洗节气门了。 所以个人认为,插头拔与不拔,和需要不需要做匹配没有任何的关系。 如果节气门很脏,做过清洗后,一定要做匹配(初始化)。 如果节气门本身比较清洁(像我的那个),尚未使行车电脑专门为其形成一个增量开度值的话,就无需匹配(初 始化)。 另一个观点: 如果喜欢动手,车自提来后,每 1 万公里 DIY 一次免拆或全拆清洗,每隔 6000DIY 一次空滤更换的话,那么也许 根本不需要做匹配。 下个公休日如果有时间我会用 5051 验证一下我的想法。 具体的步骤是: (1)着车待水温怠速平稳,水温超过 90 度,5051 测量节气门开度,记录。 (2)做初始化 (3)重复步骤(1),测量开度,记录。 比较(1)和(3),如果一样或者相差极小,则说明在我这种情况下如果清洁了节气门的话,无需匹配。 所谓拆多了不好,如果说的是容易造成螺丝扣损伤等机械损伤的话,我是同意的。 但是其他的拆下来洗比不拆下来洗的缺点我觉得没有。 我倒是觉得不拆的话,有 2 个缺点: 一个是看不到后面,无法做到清洗得一干二净。另一个缺点是不安全,需要 加电并用重物压住油门,手才能伸进去。而伸进去的话有被夹的风险。 而全拆清洗,可以舒舒服服的在不带电的情况下擦拭,顺便还可以把与节气门相连的发动机口部分擦拭一下,更 彻底更干净。 所以假如下一个 1 万公里我洗的话,还是会选择拆下来清洗。 还有是关于不能用化油器清洗剂喷的话题,说是怕喷坏传感器。 经观察我觉得这种担心可能也有些多余(虽然本次我为了 100%安全没有这么做) 当节气门断电,全拆下来后,观察节气门被叶片隔开的两个管状半区,我没看到有什么传感器。 叶片活门是被穿过中心的轴驱动而转动的,电子部分在节气门管子的外部。 那仅是一个机械传动的轴而已,用化油器喷如何不可呢? 总之我是没闹明白,请有经验的专家指教,所谓的怕喷的传感器在哪里? 节气门洗后通常需要匹配,以下是全部的过程。废话少说,上图比划。 (1)准备工作,VAG-COM 线一根,我的是 USB 口的。 USB 口的安装起来稍微麻烦点,因为硬件是用 USB 口模拟串口,所以需要安装驱动程序。借图一张。 将 VAG-COM 线插到笔记本的 USB 上,用户会被提示搜索驱动程序,给对正确的目录即可安装成功。 安装成功后,Windows 系统会为 VAG-COM 线虚拟出来一个串口,通常是 COM3。 (2)安装 5051 软件,安装过程及其简单,掠过。 (3)执行 5051,进行初始设定。把通讯端口设置为步骤一中系统产生的虚拟串口 COM3。 3.1,执行 5051,在主界面上单击“系统配置”按钮 3.2, 设定 COM 端口为 COM3,并点“保存”按钮。 (4) 测试节气门当前开度。 4.1, 在灭车状态下,将 VAG-COM 线将笔记本电脑和 ODBII 口接好。启动 5051 软件。 4.2, 此时可以启动汽车发动机,至少要给电,否则 5051 无法与车载电脑通讯。 4.2, 在主界面上点击“选择”控制模块 4.3, 在选择控制模块窗口内,点击“01-发动机” 4.4, 在接下来的窗口内,点击“读取数据流-08” 4.5, 在读取数据流窗口内的三行数据读取控制中,分别输入 001,002,003 并点击相应的执行按钮,以观测数 据结果。 其中,组号 3 中显示的数据中的“载荷”一项为节气门开度。若此值偏大(众说不一,有人说大于 5,有人说大于 2.5)则证明节气门积污较多需要清洗。图中显示的是 1.6 为我的车的开度,以此为参考吧,个人以为如果大于 2.5 的话是应该清洗的。更不要说大于 5 了。 注意:此时应将发动机启动以读取真实的怠速数据,并观察数据的变化,特别是水温,必须等其大于 90 摄氏度读 取的节气门开度才是有决策依据的。图中节气门开度为 1.6 的测量值是在水温为 93 度时读取的。 (5) 匹配节气门。 与其说是匹配,不如叫初始化节气门开度为出厂设定更容易理解。步骤如下。 5.1, 通电但不启动发动机。 5.2, 5051 主界面点击“选择控制模块”, 在“控制模块”窗口内点击“01-发动机”, 然后在接下来的窗口中点击“” 5.3, 然后输入组号 060 并点击“执行”,大约 20 秒钟后,会看到“自适应设定成功”之类的信息,则大功告成! 申明:此文摘自 xcar 网,经本人修饰后发于网 上共享。若此文在传播过程中产生的任何后果 均与本人无关,请网友自行考虑,此文仅供参 考之用。
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